10 декабря прошла встреча с врачами медицинского центра "АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ" — Румынским Александром Владимировичем (остеопат, мануальный терапевт) и Гугниной Натальей Александровной (детский невролог, рефлексотерапевт) на тему «мышечная кривошея, дисплазия, подвывих 2-ого позвонка, и любые двигательные нарушения». От лица организаторов - агентства РЕКЛАНД, клуба " Временно НЕ беременна" и МЦ "АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ" благодарим участников семинара и напоминаем, что до 24 декабря 2016 года Вы можете:

  • пройти бесплатный осмотр у остеопата центра "АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ"
  • получить 20% скидку на детские ортопедические изделия ООО "Фабрика облаков"

Казалось бы простой, частый диагноз – мышечная кривошея. О чем говорит этот диагноз?

Ребенок не просто поворачивает или наклоняет голову преимущественно в одну сторону. Это происходит за счет разного напряжения в кивательных мышцах. А сами мышцы несимметрично напряжены из-за того, что произошел подвывих (поворот) в верхних шейных позвонках, чаще второго. Таким образом, банальный и нестрашный диагноз «мышечная кривошея» почти всегда маскирует собой натальную травму шейного отдела позвоночника.

К чему это ведет…

1. Асимметрия мышечного тонуса у ребенка – переворачивается через одну сторону чаще, или не переворачивается вообще. Пользуется ручками по-разному. Хотя дифференцировка право-лево происходит гораздо позже.

Асимметрия тонуса к 5-ти-7-ми годам приводит к формированию сколиоза и других видов нарушения осанки. Плоскостопие.И, как следствие, из-за несимметричной нагрузки на позвоночные диски, к появлению протрузий, грыж, смещений и нестабильности в различных отделах позвоночника в нашем уже взрослом возрасте.

2. С первым и вторым шейными позвонками связана иннервация языка (то есть его подвижность). Дети могут начать позже говорить, нечеткая и невнятная речь. Пациентов логопеда обязательно стоит проконсультировать у невролога и вертебролога.

3. Из-за даже небольшого смещения шейных позвонков или из-за их чрезмерной подвижности происходит нарушение мозгового кровообращения.У малышей до года это проявляется беспокойством, срыгиванием, нарушением сна.У детей постарше это беспокойный сон, ходьба на «цыпочках», гиперактивность.Дети с 4-7 лет с повышенным внутричерепным давлением и недостаточностью кровотока в головном мозге часто получают диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Могут появиться проблемы с обучением. Дети подросткового периода могут жаловаться на головные боли, раздражительность, плохой сон, усталость.

4. Остеопаты также отмечают некоторую связь 2-го шейного позвонка с аллергиями в детском возрасте, в частности с астмой.

Мышечная кривошея, синдром двигательных нарушений, нарушение и задержка моторного развития и многие другие диагнозы — часто это отражение одной и той же проблемы - Натальная травма шейного отдела позвоночника.

Легкий подвывих второго шейного позвонка очень часто происходит во время родов, как самостоятельных, так и при оперативных родах.

Как это проявляется и к чему может привести:

С рождения и до года примерно (проявления и жалобы родителей)

  1. Ребенок беспокоен, слабо сосет, слабо кричит, срыгивает, плохо спит.
  2. Не переворачивается в три месяца, либо переворачивается через одну сторону.
  3. Не ползает на четвереньках, может просто сразу начать вставать.
  4. Начинает ходить на цыпочках. Все так же беспокойно спит.

С года и до трех лет (проявления и вероятные жалобы родителей)

  1. Позже начинает говорить. Хотя все мы здесь индивидуальны, но после двух лет пора немного обеспокоится если ребенок вообще не говорит
  2. Ходит на «носочках», «косолапит», вальгусная установка стоп
  3. Появляется асимметрия по лопаточкам (угроза нарушения осанки)
  4. Беспокойный сон

Лет с трех-пяти и старше

  1. Не выговаривает ряд звуков (плохо подвижный язык)
  2. Нарушение осанки заметно
  3. Может появится диагноз плоскостопие
  4. Могут появиться жалобы на головные боли.
  5. Ребенок гиперактивный, подвижный, эмоционально лабилен.

Школьный возраст

  1. Головные боли
  2. Различные нарушения осанки
  3. Плохой сон, чувство недосыпания, тревожность, раздражительность
  4. Снижение зрения
  5. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Подростковый и взрослый возраст

  1. Головные боли и нарушения осанки
  2. Боли в спине, протрузии, грыжи
  3. Утомляемость, нарушение зрения, нарушение сна

Позвоночник человека — единая система, при нарушении хотя бы одного отдела которой, происходит разлад всего организма.

Адекватное решение проблемы — своевременная консультация детского невролога, остеопата и мануального терапевта, укрепление мышц с помощью массажа и лечебной физкультуры. Таблетками и уколами позвонки на место не поставят.

Чем мы можем помочь Вам и Вашим близким?

1. Мы предпочитаем минимизировать в лечении использование лекарственных препаратов. Таблетки и уколы не полезны.

2. У нас есть специалисты, которые умеют работать с позвоночником, суставами и внутренними органами — безболезненно и безопасно. Это важно.

3. В нашем центре можно заниматься не только лечением и восстановлением здоровья, но и профилактикой заболеваний — с помощью качественного массажа, лечебной физкультуры (индивидуальные тренировки различного уровня подготовки), иглоукалывания.

4. Примерные состояния, в которых мы можем помочь:

  • Боли в спине, суставах, голове
  • до и после беременности и родов
  • все вопросы детской и взрослой неврологии
  • восстановление после травм, инсультов
  • иглоукалывание (рефлексотерапия) при различных состояниях
  • формирование мышечного корсета и фигуры с помощью висцерального массажа и индивидуальных тренировок.

И многое другое))

И, кстати, лучший подарок — это здоровье) Поэтому мы приготовили для Вас подарочные сертификаты, чтобы Вы могли поздравить своих близких, друзей, учителей и воспитателей не вредными конфетами, а полезным массажем, например:))