Вальгусная установка стоп: Почему и что с этим делать?
Часто видим вальгус у детей различного возраста и у взрослых. У взрослых это уже могут быть и варианты плоскостопия. Чаще всего вальгусная установка стоп асимметричная. То есть, с одной стороны нога отклоняется сильнее от серединной линии, чем другая.
Многие специалисты рассматривают вальгусную установку стоп как нечто самостоятельное. При этом Рекомендуют массажи ног, прогревания, физиопроцедуры, Стельки.
Всё это правильно, но хорошо бы выяснить первопричину состояния.
А причина «вверху».
Все начинается с родов, это сложный процесс. Роды и естественным путём, и кесаревым сечением, часто приводят к дислокации, ротационному подвывиху первого и второго шейных позвонков. Педиатры называют это мышечной кривошеюю и успокаивают родителей: пройдёт «само», не страшно...
Асимметричное положение 1-го и/или 2-го шейных позвонков приводит к асимметричному положению головы. А блок 1-го и 2-го позвонков к нестабильности ( чрезмерной подвижности) нижестоящих шейных позвонков и снижению мышечного тонуса некоторых мышц( спины, живота, ног). Поэтому, когда ребёнок встаёт (вертикализируется), появляется и асимметрия по всей оси позвоночника ( будущий сколиоз). И отсюда же, вследствие сниженного мышечного тонуса, «проседание» и «заваливание» стоп вовнутрь. Причём, часто в различной степени справа и слева.
Все это можно описать поподробнее и с использованием неврологической терминологии. Мы здесь просто пишем для пап и мам. Ведь если понять и представить этот механизм ( чистая физика, действие земного притяжения... ), то и восстанавливать будет легче.
И кто бы что ни говорил: если на приеме в нашем центре «Академия Здоровья» невролог видит вальгусную установку стоп и нарушение осанки, то и на грамотно проведённом Ультразвуковом исследовании шейного отдела позвоночника обязательно найдут нестабильность ШОП и асимметричный тонус кивательных мышц, что косвенно подтвердит дислокацию (родовую травму) верхних двух позвонков.
Так что же делать?
Так как проблема начинается именно с шеи, то и работать начинаем «сверху».
Назначения невролога ( примерный план, так как все индивидуально):
- консультация и лечение хорошего мануального терапевта/ остеопата. И не 10 раз ежедневно, но безрезультатно. Остеопатическими практиками работают, как правило, один раз в 2-4 недели. А мануальными - почаще. Количество сеансов определяет доктор, который и выполняет процедуры.
- Общий дифференцированный массаж, потому что работать надо и со спиной, и с животом, и с ножками.
- Лечебная физкультура. Всё, что «вернули на место» с помощью мануальных практик, надо укрепить.
- Иногда используют и периодическое тейпирование ног ребёнка.
- Индивидуальные стельки. Их можно вкладывать в любую пару обуви. Они нужны, чтобы стопы принимали правильное положение и мозг «привыкал» к этому положению ног при движении.
Самой важной составляющей в лечении Вальгусной установки стоп ребёнка - Родители. На самом деле, проще всего оплатить услуги мануального терапевта и массажиста. А вот ежедневно тренировать мышцы спины и животика, ножки ребёнка ( не будешь ведь месяцами ходить к реабилитологу на ЛФК), подбирать хорошую обувь, заказывать в неё стельки - это могут не все.Это могут только супер-Мамы и супер- Папы, которые понимают и которым не лень)