Что лечит невролог

Немногие могут похвастаться отсутствием болей в спине. Значительной части трудоспособного населения приходится подолгу работать за компьютером, находясь весь день в неудобной позе, отсюда и недомогания. И это первые признаки, что пора посетить невролога.

Наталья Гугнина - невролог в Челябинске

Общие заболевания

Врач-невролог - тот самый специалист, который диагностирует, лечит и дает рекомендации по профилактике часто встречающихся недомоганий: болей в спине и шее, головокружений, слабости в конечностях, судорогах и прочих патологий нервной системы человека. Такие симптомы могут быть индикаторами банального нервного переутомления. Но они же говорят о наличии серьезного заболевания, которое нужно своевременно и правильно лечить.

Заболевания, связанные с патологиями головного мозга

Инсульт (лат. insultus «наскок, нападение, удар») – болезнь, которая, по статистике, поражает каждого шестого жителя России. Это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождаемое целым спектром симптоматики (внезапное помутнение сознания, несвязная речь, нарушенная координация движений). Эпилепсия (лат. morbus comitialis) впервые проявляется у ребенка 5-15 лет. Приступу предшествуют раздражительность, плохой сон, головные боли, которые разрешаются припадком с потерей сознания, судорогами и пеной у рта. Заболевание требует немедленного медицинского вмешательства и последующего контроля.

Болезнь Альцгеймера (лат. Alzheimer scriptor morbus) поражает взрослых людей старше 60 лет. Это форма проявления прогрессирующей деменции, характеризующаяся потерей памяти, рассеянным вниманием, спутанной речью, расстройством мышления. Болезнь Паркинсона (лат. Parkinson scriptor morbus), или дрожательный паралич – неврологическое заболевание, при котором пациенты жалуются на нарушения двигательной активности. Парадоксально для неврологии в этой болезни то, что одновременно люди страдают от избыточных неконтролируемых телодвижений и скованности, медлительности и невозможности адекватно производить механические действия.

К сожалению, в обществе все еще остается проблема недостаточного внимания к последствиям психоэмоциональных перенапряжений. Русские люди привыкли переживать это состояние «на ногах». Качество жизни при этом оставляет желать лучшего: человека, пережившего серьезный стресс, мучают мигрени, он испытывает проблемы с концентрацией и запоминанием информации, его беспокоят частые сердцебиения, вес постоянно колеблется, волосы выпадают, и преследует состояние хронической усталости. Заниматься своим здоровьем в таком состоянии жизненно необходимо: затяжной стресс может привести к более серьезным последствиям.

С бессонницей (лат. insomnia) и другими нарушениями сна также сталкивается огромное количество людей. Эти состояния могут преследовать людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Последствиями могут быть раздражительность, ослабленный иммунитет, сниженная концентрация внимания. Прием у невролога необходим и обязателен, поскольку хроническая бессонница может привести к получению травм по невнимательности и возникновению несчастных случаев.

Почти половина россиян сталкивается с повышенным давлением (артериальной гипертензией). Диагноз ставится в случае, когда состояние является стойким и длительным в состоянии покоя. Своевременная диагностика позволяет выявить и заболевания других органов, помимо сосудов, которые провоцируют резкие подъемы давления.

Врожденные заболевания

Перинатальный период длится с 28-й недели беременности и до 7-го дня с момента рождения ребенка. В это время могут возникнуть различные осложнения в развитии малыша. Это может быть, к примеру, мышечная кривошея, т. е. неправильное положение головы, которое возникает из-за того, что мышцы недоразвиты или сформировались неправильно. Для правильной диагностики рекомендуется обратиться к детскому неврологу.

Существует ряд неврологических болезней, которые диагностируются в детском возрасте и нуждаются в контроле специалистов на протяжении всей жизни пациента. Синдром Туретта – заболевание наследственное, передается по мужской линии, редко встречается у женщин. Дети с таким диагнозом страдают нервными тиками, хаотично выкрикивают слова и издают различные звуки. В одном случае из десяти это сопровождается копролалией (т. е. употреблением нецензурных выражений не к месту).

Лейкодистрофия также генетическая болезнь. Под этим термином понимается целая группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, которые возникают из-за дистрофии белого вещества мозга. Дети с таким диагнозом отстают от сверстников в психическом и физическом развитии, имеют нарушения двигательной активности, зрения и слуха. Сирингомиелия – болезнь, причины возникновения которой до сих пор до конца не изучены. Это нарушение строения спинного мозга: образуется полость, которая напоминает кисту, и поражает серое вещество. Больные спирингомиелией теряют температурную чувствительность, массу тела и физическую силу.

Синдром Крузона (лат. dysostosis craniofacialis hereditaria) иначе называется черепно-лицевой дисплазией. Это заболевание встречается редко, для него характерно изменение формы черепа пациента за счет неправильного срастания костей. У таких деток широко расставлены глаза, недоразвита верхняя челюсть, нижняя губа выступает. Они медленно развиваются интеллектуально и склонны к эпилептическим припадкам. Порок развития головного мозга, известный как синдром Денди-Уокера, представляет собой аномалию в развитии мозжечка. Дети с этим заболеваниям отличаются увеличенными размерами головы, плохой координацией движений, сниженной остротой зрения.

При нейрофиброматозе у людей развивается множество злокачественных и доброкачественных опухолей, которые затрагивают центральные и периферические нервы. Характерны и кожные проявления недуга – это различные пигментные пятна по всему телу. Тяжелой наследственной болезнью считается болезнь Вильсона–Коновалова (другое название - гепато-лентикулярная дегенерация).Это нарушение обмена меди в организме, которое приводит к накоплению этого металла в мозге, печени, на роговице, что в свою очередь провоцирует цирроз, поражение мозга (пациентов мучает дрожание рук и ног, нервные сглатывания, тонус мышц). Если в нужное время не вывести токсичную медь, то в течение 5-7 лет наступит летальный исход.

Иногда дети рождаются со спинномозговой грыжей. Эта аномалия представляет собой неправильное срастание позвонков в процессе внутриутробного развития плода. Между ними остаются полости, в которые выпадает спинной мозг. При проведении хирургического вмешательства в клинике в первые месяцы жизни ребенка вероятен благоприятный исход.

Заболевания сосудов и прочие неврологические болезни

Различные нарушения работы венозных, артериальных и лимфатических сосудов называются в медицине ангиопатиями. В городах с высоким уровнем развития промышленности и, соответственно, плачевной экологической обстановкой эти болезни становятся частой причиной смерти как пожилого, так и трудоспособного населения. С точки зрения физиологии данные патологии возникают в результате изменения толщины сосудов или расслоения их стенок. Так, к примеру, атеросклероз (лат. atherosclerosis) развивается при утолщении сосудистой стенки, которая неизбежно приводит к нарушению кровотока или полному закупориванию сосуда. Болезнями века можно назвать варикозное расширение вен и тромбоз. Боли в ногах, судороги, отеки, зуд знакомы очень многим, а оторвавшиеся кровяные сгустки-тромбы могут стать причиной внезапной смерти.

Невропатии лицевого и тройничного нерва также находятся в компетенции врача-невролога. При воспалении лицевого нерва пациент не может контролировать свою мимику, адекватно проявлять эмоции – улыбаться или насупиться, подмигнуть, пошевелить бровями. Когда воспаляется тройничный нерв, человек испытывает интенсивные болевые ощущения в определенной части лица, иногда это путают с зубной болью. Эти болезни поддаются медикаментозному лечению, но иногда требуется и хирургическое вмешательство.

Перечисленные заболевания являются лишь частью общего списка болезней, которые может вылечить невролог. Чтобы успешно вылечить их, нужно своевременно обращаться за помощью и выполнять все назначения.

Запишитесь на приём прямо сейчас 75-048-75!